PALEMBANG, mediasumatera.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palembang resmi menerima penyaluran bantuan logistik dari Justice, Peace, and Integrity of Creation (JPIC) Suster Charitas Hospital Palembang. Bantuan tersebut diserahkan sebagai bentuk kepedulian nyata serta dukungan moral dan material dalam upaya penanggulangan bencana, khususnya dalam mengatasi dampak bencana kabut asap yang melanda wilayah Kota Palembang.
Penyerahan bantuan logistik berlangsung secara hangat dan khidmat di markas BPBD Kota Palembang, dihadiri oleh jajaran pejabat BPBD serta perwakilan dari jajaran manajemen dan komunitas JPIC Suster Charitas Hospital. Langkah ini menjadi wujud kolaborasi lintas sektor yang krusial di tengah meningkatnya risiko gangguan kesehatan dan penurunan kualitas udara di wilayah perkotaan.
Perwakilan JPIC Suster Charitas Hospital Palembang, Suster Khrista, F.Ch , menyampaikan bahwa partisipasi ini berlandaskan pada komitmen kemanusiaan untuk senantiasa hadir dan mendukung keselamatan masyarakat di saat krisis.

“Bantuan ini kami harapkan dapat mendukung kesiapsiagaan jajaran BPBD Kota Palembang serta membantu memenuhi kebutuhan logistik dalam penanganan bencana di Kota Palembang. Penanganan dampak kabut asap membutuhkan respons cepat dan dukungan kolektif. Kami berharap kontribusi ini dapat memberikan manfaat langsung bagi para petugas di lapangan maupun masyarakat terdampak,” ujar Suster Khrista, F.Ch saat menyerahkan bantuan secara simbolis.
Krisis bencana asap akibat dampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) senantiasa membawa tantangan kompleks, terutama meningkatnya potensi kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) serta terganggunya mobilitas harian warga. Kehadiran bantuan logistik, baik berupa perlengkapan pelindung diri medis maupun pemenuhan kebutuhan dasar operasional, menjadi suntikan energi bagi garda terdepan penanggulangan bencana.
Menanggapi aksi kepedulian tersebut, jajaran BPBD Kota Palembang menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh keluarga besar JPIC Suster Charitas Hospital. Bantuan logistik yang diterima akan segera dipetakan untuk menunjang operasional tim siaga bencana dan disalurkan ke titik-titik yang membutuhkan penanganan prioritas.

Pihak BPBD Kota Palembang menegaskan bahwa krisis kebencanaan tidak dapat ditanggulangi oleh pemerintah sendirian. Keterlibatan aktif dari lembaga pelayanan kesehatan dan organisasi kemasyarakatan seperti JPIC Charitas Hospital merupakan pilar utama dalam membangun ketahanan daerah yang berkelanjutan.
“BPBD Kota Palembang mengucapkan terima kasih dan apresiasi sebesar-besarnya kepada JPIC Suster Charitas Hospital atas bantuan dan kepedulian mendalam yang diberikan. Langkah ini sangat berarti bagi kesiapsiagaan operasional kami. Semoga sinergi dan kolaborasi mulia ini dapat terus terjalin dengan erat demi mewujudkan masyarakat Palembang yang tangguh dan siap menghadapi berbagai tantangan bencana,” ungkap perwakilan BPBD Kota Palembang.
Kolaborasi ini diharapkan menjadi pemantik inspirasi bagi pemangku kepentingan lainnya baik dari kalangan swasta, komunitas, maupun institusi publik untuk terus memperkuat solidaritas sosial dalam penanganan dampak perubahan iklim dan bencana lingkungan di Sumatera Selatan.
Rangkaian acara penyerahan bantuan diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan warga Kota Palembang serta komitmen bersama untuk terus memperkuat koordinasi kebencanaan.
Bersama kita tangguh, Salam tangguh.(daris)







