OGAN ILIR, mediasumtera.id –
Kamis(20/8/2026)
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Ogan Ilir bergerak cepat menanggapi keluhan masyarakat terkait sampah berserakan di sepanjang Jalan Ara, area perkantoran Tanjung Senai. Langkah ini diambil setelah kondisi kebersihan di kawasan wisata tersebut sempat viral di media sosial karena banyaknya sampah berserakan di pinggir jalan.

Kepala DLH Ogan Ilir, H. Wahyudi, S.Si., M.Si., melalui stafnya Ahmad Lamsari, S.T., menjelaskan bahwa inisiatif pemasangan tempat sampah dan spanduk imbauan “DILARANG ! Mem Buang Sampah Sembarangan !
Silahkan Buang di Tempat Yang Sudah di Sediakan ! ” merupakan bentuk respons cepat terhadap permintaan warga. Kawasan Tanjung Senai, terutama di sore hari, memang menjadi destinasi favorit para pemuda dan keluarga untuk menikmati pemandangan matahari terbenam.
“Sebenarnya, beberapa waktu lalu sempat viral keadaan sampah di pinggir jalan mulai dari Jembatan Pesona menuju perkantoran Tanjung Senai. Hal ini terjadi karena banyaknya pengunjung yang menyaksikan panorama keindahan alam saat menunggu matahari tenggelam,” ujar Lamsari,

Untuk mengatasi masalah tersebut, DLH tidak hanya melakukan pembersihan, tetapi juga menyediakan infrastruktur penunjang berupa tempat sampah yang diletakkan strategis di sepanjang jalan. Tujuannya agar petugas kebersihan dapat mengangkut sampah dengan lebih mudah menggunakan armada truk sampah, sekaligus menjaga estetika kawasan agar terlihat lebih tertata.
“Kalau di sepanjang jalan kita sediakan wadah tempat sampah, maka akan lebih memudahkan mobil angkut sampah untuk beroperasi. Harapan kami, dengan adanya fasilitas ini, kesadaran pengunjung untuk membuang sampah pada tempatnya akan meningkat dan lingkungan tetap terjaga,” ungkapnya.
DLH Ogan Ilir juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya para pengunjung wisata, untuk bersama-sama menjaga kebersihan. Kesadaran tinggi dari setiap individu dinilai sebagai kunci utama dalam mewujudkan lingkungan hidup yang sehat dan nyaman di Bumi Caram Seguguk.(Junai)







