Ogan ilir, mediasumatera.id – Bupati Ogan ilir Panca Wijaya Akbar. SH.M.Si. Hadiri peresmian Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Indralaya Utara Kelurahan Timbangan 2, sekaligus meresmikan Dapur MBG pada Rabu (28/01/2026) sebagai bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak dan kelompok rentan.
Kegiatan tersebut berlangsung dan dihadiri oleh Anggota DPRD Propinsi Sumateraselatan. Asuan ST.M.Si. dari Partai Gerindra Kepala OPD terkait, Camat, Tenaga kesehatan, serta Kepala beserta anggota SPPG. Launching MBG ini menandai dimulainya penyaluran makanan bergizi secara terprogram dan berkelanjutan di wilayah tersebut.
Bupati Panca menyampaikan bahwa Program MBG merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Ogan ilir. Dalam mendukung peningkatan sumber daya manusia sejak usia dini, sekaligus mendukung program prioritas nasional di bidang ketahanan pangan dan gizi.

“ Ini SPPG yang ke 39 yang dalam wilaya kabupaten Ogan ilir jadi ada seribu delapan ratus lebi kususnya diwilaya Timbangan ini karna termasuk Kota tapi diwilaya ini ada di Tanjung Baru dan di Pulau Semambu Palem Raya dan harapan saya yang ada di daera pelosok yang belum menerima SPPG semoga secepatnya walaupun ada hambatanya dapat menyumplai sekola yang belum karna saya mendapat laporan ada anak sekola yang belum menerima menumakan Gizi Gratis, Jumla sekitar 80% yang suda menrima makan yang menjadi masala karna ada satu sekola yang dipelosok SPPG yang tedak terjangkau. Munkin hanya sedikit 200 atu 100 porsi mungkin itu yang meng akibatkan belum terkaper makan bergizi kami akan berkordinasi dengan PGN pihak sekola bagaimana menuntaskan permasala ini,” ujar Bupati Panca.

Peresmian Dapur MBG Indralaya Utara menjadi salah satu langkah strategis dalam memastikan proses pengolahan makanan bergizi dilakukan secara higienis, terstandar, dan berkelanjutan. Dapur MBG ini akan menjadi pusat produksi makanan bergizi yang akan didistribusikan kepada sasaran program di wilayah sekitarnya.
DPRD Propinsi Sumsel. Asuan Mukti ST.M.Si juga mengapresiasi kolaborasi seluruh pihak, mulai dari pemerintah nagari, tenaga kesehatan, hingga masyarakat yang turut berperan aktif dalam menyukseskan program tersebut

” Ini satuan pelayan pemenuhan Gizi (SPPG) Timbangan 2 Alhamdulila Bupati Panca Wijaya Akbar juga hadir meresmikan sesuwai arahan pak Bupati ini bukan hanya Cento namun berhaharap kita menjadi dapur MBG yang terbaik di Sumateraselatan dari awal kita awasi dari suplai barak masuk persiapan dan pengolahan kalau porsinya cukup bayak seandainya duaribu porsi yang basi seribu porsi itu paktor kesengajaan tapi kalau ada lima atau sepulu yang bermasala kukira itubukan paktor kesengajaan. Kita bukan pedagang kita hanya penyedia makanan bergizi yang kita layani sebayak 2060 yang penerima manpaat kita harus katakan kepada masarakat ada yang seperti ibuk hamil yanmenyusui itu porsi besar.jadi yang sekola dari anak Tk sampai di kelas 3 SD itu porsi kecil yang delapan ribu satu porsi itu harus ber imbang porsi kecil dan porsi besar harapanya semua keberasilan dapur itu tergantung kitasemua daripengawasan pekerjaan sebagai mitra jangan sampai porsi besar yang harga 10.000 dikurangi tidak memenui standar,” tutur Asuan Mukti.
(Junaidi)







