Ogan Ilir, mediasumatera.id – Sekretaris Daerah Kabupaten Ogan Ilir, Dicky Salendra, S.Sos., secara resmi membuka Workshop Evaluasi Keuangan dan Pembangunan Desa Tahun 2026, hasil kerja sama antara BPKP Provinsi Sumatera Selatan dan DPD RI. Kegiatan berlangsung di Gedung Pendopo Perkantoran Tanjung Senai, Senin (27/7/2026).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Sumatera Selatan, Supriyadi, AK., M.M., CA, Anggota DPD RI Hj. Amaliah Sobli, S.Kg., MBA, dinas DPMD, seluruh Camat serta seluruh Kepala Desa se-Kabupaten Ogan Ilir.
Dalam sambutannya, Sekda Dicky Salendra berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan desa agar lebih tertib, transparan, dan lebih baik lagi ke depannya.
“Alhamdulillah dengan terselenggaranya Workshop Evaluasi Keuangan dan Pembangunan Desa Tahun 2026 ini, kami berharap tata kelola keuangan desa semakin tertib, transparan, dan lebih baik lagi,” ujar Dicky.
Sementara itu, Anggota DPD RI Hj. Amaliah Sobli menyambut baik kegiatan yang mempererat sinergi dengan para Kepala Desa. Ia menjelaskan bahwa narasumber hadir dari Kementerian Desa, BPKP Provinsi, hingga Kementerian Keuangan. Ia juga mengimbau para pengelola desa agar tidak berkecil hati meski ada penyesuaian pagu Dana Desa, namun tetap menjaga pengelolaan yang transparan.
“Harapannya seluruh pihak memahami adanya penyesuaian Dana Desa, jangan patah semangat. Dengan adanya pelatihan ini, pengelolaan dapat berjalan baik dan terhindar dari temuan pemeriksaan pihak berwajib,” tegas Amaliah Sobli.
Kepala Perwakilan BPKP Sumatera Selatan Supriyadi menambahkan, pihaknya membuka layanan konsultasi penuh bagi perangkat desa yang mengalami kendala atau keraguan dalam mengelola keuangan, termasuk pemanfaatan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) yang telah disiapkan untuk mendukung tertib administrasi.
*Junaidi*







