PEMATANGSIANTAR, mediasumatera.id – Mengawali bulan Agustus dengan penuh hikmat dan sukacita, GKPI Jemaat Khusus Immanuel Pematangsiantar kembali menggelar Ibadah Minggu 7 Set Trinitatis pada hari Minggu, 03 Agustus 2025. Meskipun proses renovasi rumah Tuhan masih terus berjalan, semangat dan sukacita jemaat tidak surut untuk beribadah dan memuliakan nama Tuhan.
Ibadah diawali dengan lantunan semangat Lagu Mars GKPI yang dinyanyikan dengan penuh sukacita oleh seluruh jemaat, diiringi oleh permainan organ dari Elisabeth br Ujung. Suasana ibadah terasa hangat dan penuh pengharapan.
Firman Tuhan pada hari ini diangkat dari Kolose 3:5–11 dengan tema: “Menjadi Manusia Baru di Dalam Kristus”. Firman disampaikan dengan penuh pengurapan dan kuasa Roh Kudus oleh Amang Sekjen GKPI, Pdt. DR. H. Lumban Tobing, M.Th.
Dalam khotbahnya, beliau menegaskan pentingnya meninggalkan manusia lama yang dipenuhi hawa nafsu duniawi dan mengenakan manusia baru yang terus diperbarui dalam pengetahuan akan Kristus. Firman ini menjadi fondasi rohani bagi setiap pelayan yang dilantik untuk menghayati makna panggilan dalam kehidupan dan pelayanan jemaat.
“Menjadi majelis bukan hanya soal tugas administratif atau jabatan gerejawi, tetapi sebuah panggilan untuk hidup sebagai ciptaan baru dalam Kristus yang kudus dan benar,” tegas Amang Sekjen dalam kotbahnya.
Dalam ibadah Minggu siang yang penuh hikmat dan sukacita, GKPI Jemaat Khusus Immanuel Pematangsiantar menggelar peristiwa penting dalam kehidupan gereja, yaitu Pembubaran Panitia Periodisasi Majelis Jemaat dan Pelantikan Majelis Jemaat terpilih periode 2025–2030.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pembubaran resmi Panitia Periodisasi Majelis Jemaat, yang dipimpin langsung oleh Amang Pdt. Tubiran M.T Simamora, M.Th. Dalam arahannya, beliau menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah bekerja dengan dedikasi, integritas, dan semangat pelayanan.
“Tugas panitia memang sudah selesai, tapi buah dari pelayanan ini akan terus tumbuh dalam kehidupan jemaat melalui kepemimpinan majelis yang baru,” ucap Amang Pdt. Tubiran M.T Simamora, M.Th.
Setelah pembubaran panitia, dilaksanakan pelantikan dan peneguhan Majelis Jemaat terpilih periode 2025–2030. Satu per satu nama dibacakan, dan para Majelis Jemaat terpilih maju ke depan.
Setelah pembacaan Surat Keputusan Penetapan Majelis Jemaat terpilih, prosesi pelantikan dan peneguhan dilangsungkan secara sakral. Para majelis baru dengan rendah hati berdiri di hadapan altar, mengucapkan janji setia dalam pelayanan, dan menerima doa peneguhan oleh Amang Sekjen GKPI, Pdt. DR. H. Lumban Tobing, M.Th.
Mereka siap menerima amanah untuk melayani jemaat dan menjadi saksi Kristus selama lima tahun ke depan.

Serah Terima Jabatan Bendahara:
Dalam rangkaian pelantikan Majelis Jemaat periode 2025–2030, turut dilaksanakan serah terima jabatan Bendahara Jemaat, sebagai bagian dari pembaruan struktur pelayanan keuangan gereja.
Jabatan bendahara sebelumnya dipegang oleh Inang B br Parapat, SE, seorang Ibu Rumah Tangga dengan latar belakang pendidikan Sarjana Akuntansi, yang telah melayani dengan penuh tanggung jawab dan ketelitian dalam mengelola keuangan jemaat sepanjang masa tugasnya 5 tahun. Jemaat menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas dedikasi dan integritas pelayanan beliau.
Tongkat estafet pelayanan ini kini diserahkan kepada Bendahara terpilih yang baru, yaitu Inang M br Nainggolan, seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang aktif berdinas di wilayah Kabupaten Raya, Simalungun.
Serah terima ini dilakukan secara simbolis di hadapan jemaat, sebagai tanda komitmen dan kepercayaan bahwa segala aspek keuangan jemaat dikelola untuk kemuliaan nama Tuhan.
“Kami percaya bahwa Tuhanlah sumber segala berkat, dan pelayanan keuangan gereja harus dijalankan dengan takut akan Tuhan serta penuh tanggung jawab,” ujar Amang Pdt. Tubiran M.T Simamora, M.Th.
Di akhir ibadah, Amang Sekjen DR. H. Lumban Tobing, M.Th. kembali mengingatkan bahwa pelayanan harus dijiwai oleh kasih Kristus dan ketaatan kepada firman Tuhan. Jemaat pun mendoakan agar para majelis yang baru dapat melayani dengan rendah hati, penuh kasih, dan setia dalam tugasnya.
Ibadah ditutup dengan pujian syukur dan doa berkat, diikuti dengan ucapan selamat dan pelukan hangat dari jemaat kepada majelis yang baru dilantik.
Selamat melayani kepada Majelis Jemaat GKPI Immanuel Periode 2025–2030. Biarlah segala yang dikerjakan menjadi persembahan hidup yang berkenan kepada Tuhan.

Bagi jemaat dan donatur yang tergerak untuk memberikan bantuan bagi renovasi GKPI Jemaat Khusus Immanuel Pematangsiantar, dapat menyalurkan donasi melalui:
Rekening Donasi:
🏦 Bank: Bank SUMUT
💳 Nomor Rekening: 22002040465521
📌 Atas Nama: PANPEM GKPI JK Immanuel
Setiap dukungan yang diberikan, baik besar maupun kecil, akan sangat berarti bagi pembangunan rumah Tuhan. Tuhan memberkati setiap tangan yang memberi dengan sukacita.
“Dan rumah yang hendak kudirikan itu harus besar, sebab Allah kita lebih besar dari segala allah. Tetapi siapakah yang mampu mendirikan rumah bagi-Nya, karena langit, bahkan langit yang mengatasi segala langit pun tidak dapat memuat Dia? Dan siapakah aku ini, sehingga aku mampu mendirikan rumah bagi-Nya, kecuali hanya untuk membakar korban di hadapan-Nya?”
(2 Tawarikh 2:5-6)
Soli Deo Gloria.
(VIP)







